Waldklause

Wohnungsbau, Isen
2019

Projektteam
Philipp Valente

Für den Umbau eines Einfamilienhaus am Strandrand von München wurden ein heruntergekommenes Backsteinlager und ein dazugehöriges Wohnhaus in eine Waldklause mit Meditationsraum ausgebaut. Die autarke Klause ist einem Zen-Priester vorbehalten, der sich in den wärmeren Tagen dort zurückziehen möchte. Der Umbau legt einen besonderen Fokus auf die Materialität und Proportionen. Der Ziegel wird so zum Gegenstand beider Gebäude; im Meditationsgebäude als Außenwand und im Wohngebäude als Bodenbelag. Das Gebäudevolumen orientiert sich am Bestand vor dem Umbau des Einfamilienhaus, ebenso wie das Außenmaterial und die Gebäudeöffnungen.

Einfamilienhaus_Dortmund_Giebelfassade

Haus E

Dortmund, Deutschland
Einfamilienhaus Haltern Haus T Ansicht Süd

Haus T

Haltern, Deutschland
Stadthaus Bottrop Ansicht Giebelfassade

Stadthaus Bottrop

Bottrop, Deutschland
Haus B Strassenfassade - Einfamlienhaus in Bottrop

Haus B

Bottrop, Deutschland
Mehrfamilienhaus Bottrop Luggesmühle Straßenfassade

Luggesmühle

Bottrop, Deutschland
Umbau Dortmund Untere Pekingstrasse Straßenfassade

Untere Pekingstrasse

Dortmund, Deutschland
Mehrfamilienhaus Dorsten Perspektive

Haus S

Dorsten, Deutschland
Mehrfamilienhaus Luggesmühle Foto Fassade Nord-West

Haus M

Bottrop, Deutschland
Mehrfamilienhaus Bochum Massivbau Perspektive Innenhof Leichtbeton

Massivbau

Bochum, Deutschland